當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務新聞

“半個世紀的回眸——民族舞·中國心 楊麗萍從藝五十年圖片影像大理展”開幕

“半個世紀的回眸——民族舞·中國心 楊麗萍從藝五十年圖片影像大理展”開幕

  • 2022年07月26日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

7月23日,由州委宣傳部、州文化和旅游局、州文聯為指導單位,州群眾藝術館、云南楊麗萍文化傳播股份有限公司、大理楊麗萍文化傳播有限公司共同主辦的“半個世紀的回眸——民族舞·中國心楊麗萍從藝五十年圖片影像大理展”在州群藝館開幕。

州委副書記、州長陳真永出席開幕式并致辭。省委宣傳部副部長、省電影局局長翟玉龍,州委常委、州委宣傳部部長牛燕,州人大常委會副主任李郁華,市委常委、市委宣傳部部長馬曉玲等出席開幕式并現場觀展。

陳真永指出,驚艷世界的自然美景、底蘊深厚的歷史文化、多姿多彩的民族風情,珠聯璧合、熠熠生輝,使大理成為了滋養民族民間歌舞藝術的一方沃土。楊麗萍老師正是從這片沃土走出云南、走出國門,在半個世紀的藝術生涯中,奉獻了許多令人難忘的經典,演繹了從舞者到人民藝術家的傳奇人生,打造了舞蹈藝術的民族符號、中國印象?!按罄?楊麗萍+舞蹈”這一不可復制的天然組合,已成為大理重要的人文資源和具有世界影響力的亮麗名片?!鞍雮€世紀的回眸——民族舞·中國心楊麗萍從藝五十年圖片影像大理展”是家鄉人民對人民藝術家50年舞蹈生涯的紀念和致敬,也是人民藝術家對故土最深情的眷顧和對家鄉文化建設的傾力支持,必將為進一步發掘民族民間舞蹈藝術,打造文化大理、藝術大理提供新的支撐、匯聚新的動能,必將激勵廣大白州兒女奮發進取,共同建設更加美麗幸福的大理。

陳真永表示,近年來,州委、州政府緊緊圍繞文化強州建設目標,積極推進藝術家第二居所建設,著力打造大理國際影會、大理舞蹈季、中國當代美術名家大理采風創作等具有大理辨識度的文化活動品牌,大量的藝術家到大理創作、定居、興業,大理成為藝術家成長的“沃土”、聚集的“高地”、創業的“樂園”,文化大理、藝術大理建設展現新氣象。熱忱歡迎更多的藝術家到大理體驗生活、采風創作,用藝術家們獨特的感知、獨特的方式,深度發現大理之美、盡情創造大理之美、廣泛傳播大理之美。州委、州政府將一如既往提供最優質的服務、最便利的條件,讓各位藝術家在大理安心生活、舒心創作。

據悉,展會以300余幅圖片和10余部影像為主要內容,回望楊麗萍從藝50年的人生經歷和舞臺生涯,再現楊麗萍舞蹈藝術的精彩瞬間,講述楊麗萍發現美、追尋美、創造美、傳播美的藝術人生,為觀眾奉獻一場生動鮮活的舞蹈藝術視覺盛宴,讓更多的人分享楊麗萍舞蹈藝術的魅力。展會從7月23日持續至8月31日,全程免費向大眾開放。

本報記者

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁