當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務新聞

我市以“四個一”讓文明之花綻放蒼洱大地

我市以“四個一”讓文明之花綻放蒼洱大地

  • 2022年07月25日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

近年來,我市以鞏固提升全國第二批新時代文明實踐中心建設試點市工作為抓手,堅持把新時代文明實踐中心建設與創建全國文明城市、洱海保護、綠色發展、文化建設等工作深度融合、聯動推進,在新時代文明實踐中心建設全國試點工作評估驗收中獲優秀等次,以“四個一”舉措讓文明之花綻放蒼洱大地。

下好“一盤棋”,建強實踐陣地“金字塔”。聚焦資源整合和功能融合,建成由1個中心、13個所、145個站、N個文明單位為點的四級新時代文明實踐陣地,搭建理論宣講、教育服務、文化服務、科技科普、健身體育、法律服務等六大平臺,實現新時代文明實踐陣地的全覆蓋。搭建“大理市新時代文明實踐智慧云平臺”互聯網管理體系,通過云平臺對新時代文明實踐中心、所、站、點文明實踐工作進行流程化、數據化、系統化管理,最大化發揮組織協調、指揮調度功能。按照“1+9+13+145+N”的模式,建強1個志愿服務總隊、9支市級專業志愿服務隊、13個所支隊、145個站大隊的志愿服務隊伍。截至目前,全市共有各類志愿者團體687個,注冊志愿者114321人。

健全“一體系”,構筑運行機制“硬支撐”。聚焦領導決策、日常運行、督導管理三個方面建立健全新時代文明實踐機制體系,科學統籌調配資源,層層壓緊壓實責任。成立由市委、市政府主要負責同志任主任、市級領導任副主任、市級43個部門主要負責人為成員的大理市新時代文明實踐中心。制定《大理市新時代文明實踐中心聯席會議制度》《大理市新時代文明實踐中心所站工作職責》等制度,建立聯席會議制度。搭建大理市新時代文明實踐智慧云平臺,建立“全年統籌、月初提醒、月中督促、月末通報”的活動機制,實現新時代文明實踐活動事前指導、事中參與、事后總結全鏈條、精細化管理,充分發揮活動最大化效應。

貫穿“一條線”,培育文明實踐“新風尚”。聚焦深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主題主線,充分發揮貼近群眾的優勢,持續厚植文明沃土,培育文明新風。2021年以來,市級理論宣講志愿服務隊開展黨的理論政策宣講201場次,受教人數31000余人次;建成3個典型人物先進事跡展示館、1個主題公園和1個主題長廊,評選市級文明村鎮77個、文明單位239個、文明校園113個、文明家庭223戶,選樹各級道德模范95人;市級文化志愿服務隊開展大型群眾文藝演出活動132多場次,演出節目940多個,觀眾超10萬人次;大力倡導文明健康綠色環保的生活方式,勸導11000余場次、集中宣講700余場次,刊播新聞1700余條次,發放宣傳資料28萬份;指導144個村居修訂村規民約,實現死亡人員100%火化、100%進公墓或骨灰堂集中安葬。

凝聚“一條心”,打造志愿服務“金品牌”。聚焦群眾需求,樹牢品牌意識,突出大理特色,探索建立“點單、派單、接單、評單”志愿服務運行模式,切實打通為民服務的“最后一公里”。2021年以來,累計開展各類志愿服務活動7900余場次,參加志愿服務的志愿者達20多萬人,服務時長48萬余小時;大理市“關愛山川河流——保護洱海志愿服務”項目和海東鎮向陽“非遺”文化傳承演唱團項目入選全國志愿服務“四個100”先進典型,打造了大理大本曲理論宣講、連續開展16年的“愛心送考”、連續開展14年的“百名書法家萬對春聯賀新春”、連續開展8年的“三清潔”、連續開展7年的“洱海保護小小講解員”等特色品牌志愿服務項目,文明實踐深入人心,志愿服務蔚然成風。

周應良 張孝雙 楊雪婷

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁