當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務新聞

我市建立“三訪兩幫一評比”機制增進民生福祉

我市建立“三訪兩幫一評比”機制增進民生福祉

  • 2022年07月27日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

我市建立“三訪兩幫一評比”機制增進民生福祉

今年,我市結合推進“兩個革命”開展“學做”活動,在全市建立“三訪兩幫一評比”機制,做到群眾有求必應、群眾有難必幫、群眾有愁必解、群眾有事必辦,切實增進民生福祉。

以“三訪”察民情。一訪群眾急難愁盼。圍繞解決群眾急難愁盼的操心事、煩心事,組織黨員干部深入掛鉤聯系的行政村開展大排查、大走訪、大調研活動,全面排查梳理、回應群眾最直接最現實的利益問題。二訪群眾生產生活。聚焦解決群眾生產生活中的難點、堵點,在入戶走訪工作中面對面、手拉手、心貼心地了解群眾所想、所急、所盼,做到政策清、措施清、思路清,與群眾共同謀劃發展前景。三訪群眾關心關切。進村入戶宣傳好鄉村振興的惠民政策、“一卡通”操作使用流程等內容,在把政策講清楚、講透徹、講明白的基礎上,指導掛鉤聯系的行政村黨組織建立民生賬簿、產業賬簿、發展賬簿。截至目前,各掛鉤聯系單位共入戶走訪2598戶,并建立問題清單,制定相應幫扶措施。

以“兩幫”解民憂。一幫解決當下困難問題。積極協調相關部門到掛鉤村開展環境整治、健康義診、實用技術培訓、法治宣傳等,提升群眾內生動力和生產務工能力。二幫謀劃長遠發展思路。深化“書記院壩(樓宇)協商會”工作機制,和群眾一起面對面聽訴求、點對點出對策、實打實解難題。同時,為掛包村全面發展“把脈問診”。截至目前,各掛鉤聯系單位到掛鉤村召開“書記院壩(樓宇)協商會”154次,征集意見建議267條,收集反饋問題579個。

以“評比”促作為。對定點幫扶單位“三訪”“兩幫”的成效進行評比,圍繞解決群眾急難愁盼、落實惠民政策、推進民生工程、實施幫扶救助等方面,比干部作風、精神狀態,比群眾獲得感、幸福感、滿意度;圍繞群眾反饋問題、幫助群眾算清“民生賬”“產業賬”和“未來賬”等方面,比服務質量、服務成效,從而推動掛鉤單位和黨員轉變工作作風、錘煉工作本領、提升工作效能、展現先鋒形象、爭創一流業績。

自然

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁