當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務新聞

大理市臨建違建集中排查整治工作現場推進會暨自建房安全隱患集中排查整治動員部署會議召開

字德海出席并講話

  • 2022年05月16日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

5月12日,大理市臨建違建集中排查整治工作現場推進會暨自建房安全隱患集中排查整治動員部署會議召開,認真落實黨中央、國務院和省州黨委、政府關于房屋建筑安全隱患排查整治的部署要求,深入查找工作中存在的問題,總結事故教訓,對全市臨建違建和房屋建筑安全隱患排查整治工作進行再安排、再動員。

州委常委、市委書記字德海出席會議并講話。市委副書記李欣主持會議。市政協主席趙永祥出席會議。

字德海指出,房屋安全關乎人民群眾生命財產安全和社會穩定大局。全市上下要提高政治站位,清醒認識當前全市自建房安全的復雜嚴峻形勢,從長沙市居民自建房倒塌等事故中深刻汲取教訓,把事故背后的問題當作自身潛在的隱患來看待,全面落實黨中央、國務院決策部署和省州黨委、政府工作要求,以干就干好、干則必成的信心決心,堅決打贏打好臨建違建及自建房安全隱患集中排查整治攻堅戰。

字德海要求,要拆控并舉,防止陷入邊拆除邊違建的惡性循環;拆建并重,持續提升城市綠化美化水平;疏堵結合,高標準推進行業市場建設。要全面摸排,做到不留死角、不漏一戶;突出重點,做到邊查邊改、分類施策;健全機制,做到管理規范、常態長效,從根本上清除隱患、堵塞漏洞、防化風險。要強化領導、高位推動,動真碰硬、嚴督實查,加強宣傳、做好引導,擔當盡責、狠抓落實,確保拆臨拆違和個人自建房安全隱患排查整治各項工作取得實效。

字德海強調,全市各級各部門要統籌好疫情防控、經濟發展和安全各項工作,以“時時放心不下”的責任感,堅決防止各類“黑天鵝”“灰犀?!笔录l生。要以抓鐵有痕的決心、務實有力的舉措,切實筑牢防線、守牢底線,全力保障人民群眾生命財產安全和社會大局穩定,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會上,副市長湯中國傳達國家和省州關于自建房安全專項整治工作有關要求,通報全市臨建違建整治工作情況,并就下一步工作作安排部署。大理鎮、雙廊鎮、市市場監管局、市城管局遞交責任書。下關街道、太和街道、市住建局、市消防救援大隊分別作表態發言。

會前,與會人員先后到下關街道文獻村、太和街道大關邑村調研臨建違建排查整治和自建房安全隱患集中排查整治工作開展情況。

市級和海開委相關領導,各鄉鎮、街道主要領導、分管領導,下關街道、太和街道所屬相關社區主要負責人分別參加上述活動。

記者 鮑亞穎 楊陽

實習生 李雪艷 攝影報道

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁