當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務新聞

我市安排部署地質災害防治工作

我市安排部署地質災害防治工作

  • 2022年05月06日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

4月29日,大理市2022年地質災害防治工作會議召開,進一步統一思想、壓實責任、明確目標,全面抓實抓好地質災害防治各項工作。

副市長湯中國主持會議并作要求。

會議指出,近年來,在各級各部門共同努力下,我市地質災害防治工作取得了較好成績,但今年地質災害趨于突發、多發態勢,防災形勢依然十分嚴峻。全市上下要進一步增強防災工作的責任感和使命感,堅持“人民至上、生命至上”理念,堅決杜絕麻痹思想和僥幸心理,克服懈怠情緒,認真履職履責,全力抓好年度地質災害防治工作。

會議要求,要全面落實地質災害防治黨委、政府主體責任,堅持屬地管理和分級負責工作原則,突出部門、建設單位、相關責任人防治責任,把責任落實到具體單位、具體人員、具體隱患點上,以責任層層壓實保障地質災害防治各項工作層層落實。市自然資源局要會同市應急、教體、住建、水務、交通、文旅、工信等部門加強對鄉鎮、街道的檢查指導,對照職責分工全面開展好各自責任區域內的地質災害隱患排查,及時建立臺賬針對性制定防范預警措施,強化地質災害防治隊伍建設,切實做好地質災害應急處置工作,加強汛期值班和應急避險宣傳培訓,全面加強地質災害綜合防治能力。

會議強調,今年是黨的二十大即將召開之年,營造安全穩定的社會環境是地質災害防治工作的基本要求,更是今年防治工作的重中之重。各級各部門要始終以對人民群眾生命極端負責的態度,壓實工作責任,細化工作措施,抓緊抓實地質災害防治工作,用實際行動營造安全穩定社會環境,以優異成績迎接黨的二十大。

“一區一委”自然資源局負責人,市地質災害防治工作領導組成員單位負責人,各鄉鎮(街道)分管領導、自然資源所所長參加會議。

記者 徐建偉 楊振飛

實習生 段琳瑯

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁