當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務新聞

云南省首個“5G智慧輕松驛站”亮相大理

云南省首個“5G智慧輕松驛站”亮相大理

  • 2022年05月06日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

5月1日,大理州引進的智慧碳中和無下水道衛生公廁(以下簡稱“5G智慧輕松驛站”)在大理洱海生態廊道投入使用。

當天,記者在洱海生態廊道3.5公里處崇邑村附近實地探訪了“5G智慧輕松驛站”。從外觀來看,“驛站”是一座黑白箱體式建筑,左側的電子大屏滾動播放宣傳信息。感應玻璃門左側設有體溫監測儀,穿過感應玻璃門就進入了公廁中心區域。公廁內的引導系統上,廁位信息、接待人數、市區溫度、濕度、風力以及公廁內的溫度、濕度、氨氣、硫化氫等指標一目了然?!绑A站”內含3個獨立衛生間、1個小便間和1個無障礙衛生間,母嬰護理臺、感應垃圾桶、酒精洗手液、靈活坐便器、24小時智能殺菌除味機、擱物板、化妝鏡、充電寶租借等功能一應俱全。

“5G智慧輕松驛站”的公廁蹲位使用重力感應技術,人站上去會有語音提示如何使用,“5G智慧輕松驛站”不需要土建工程、無需建設下水管網和化糞池,排泄物經過微生物降解技術、智能傳感控制、高溫消殺和干燥技術處理后將轉變為二氧化碳、水和有機生態肥料的原料,經有機肥料廠加工處理后,可以送往農場和種植基地,實現綠色循環。按照傳統水沖廁所每次使用大約5L水的標準,“5G智慧輕松驛站”每1000人使用每天可節約至少4至5噸水。

中云匯(成都)物聯科技有限公司董事長平勝林介紹:“‘5G智慧輕松驛站’主要利用微生物技術分解排泄物,達到無臭無味無排放無污染,使之成為可利用的有機肥料?!?/p>

據了解,“5G智慧輕松驛站”除了智慧公廁功能外,還具有智慧安防、疫情防控、黨建宣傳、環境監測、健康管理、5G設施、便民共享等12大功能。目前,我州共引進了2臺“5G智慧輕松驛站”,另外一臺放置于洱海生態廊道4.5公里處。若使用反響好,我州將計劃在全州范圍內推廣使用。

記者 黑浩川 楊陽

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁