當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務新聞

字德海調研西洱河四級壩國控斷面水質提升工作情況

字德海調研西洱河四級壩國控斷面水質提升工作情況

  • 2022年01月05日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

2021年12月31日,州委常委、市委書記字德海帶隊調研西洱河四級壩國控斷面水質提升工作情況。

在登龍河口,字德海一行問項目、問進度,調研大理經開區片區雨污分流改造、南干渠節點改造工程等情況。登龍河沿線整治及污水泵站提升改造項目,將實施對登龍河明渠段進行河道清淤、河底硬化、污水直排收集及封堵,對登龍河提升泵站采取技改的形式拆除新裝設備,加大污水收集及抽排能力,提升登龍河整體水質。在認真聽取匯報后,字德海指出,要扎實推進雨污分流改造,加強源頭治理和管網建設,做到污水“應收盡收、應截盡截”,雨污“應分盡分”。相關部門要進一步明晰責任,在扎實做好河道整治、截污治理、生態修復等工作的同時,持續提升河道周邊環境。

在西洱河一級壩、大漁田污水處理廠,字德海一行就西洱河出流和一級壩電站情況,下關城區雨污分流、南干渠污水收集、大漁田污水處理廠(一期、二期)運行情況及尾水匯入西洱河情況進行調研。在實地查看、聽取匯報后,字德海指出,相關部門要以恢復西洱河四級壩斷面水生態環境、改善水環境質量為核心,堅持問題導向,認真做好前期排查工作,定好坐標,開展數據化管理,在水質、水流有變化的情況下,第一時間發現問題并進行追查處理。同時,要請相關專家進行系統研究、規劃和設計,系統謀劃,整體規劃,實現長期持續管理。

字德海要求,市級各相關部門要持續鞏固成果,確保西洱河保持適當生態基流,加強西洱河四級壩斷面水質監測,及時分析研判水質變化情況,加強西洱河沿線生態環境問題執法檢查,打造景觀河道、生態河道。進一步梳理洱海流域截污治污體系,完善城鄉雨污分流改造,污水管網排查診斷、清淤及修復完善工作,加快工程項目建設進度。通過實施清水疏導、河道治理、雨污分流改造等工程,進一步完善西洱河流域截污治污體系,增加西洱河優質來水量,改善四級壩斷面水質指標。

當天,字德海還就大漁田污水處理廠進水管涵前端排水系統混流改造工程、大理市城鎮污水再生利用工程(一期)等進展情況進行調研。字德海要求,各施工單位要嚴格按照目標要求和時間節點,扎扎實實、保質高效、如期完成項目建設。同時,各施工單位要嚴格貫徹執行安全管理制度,加強安全管理,緊繃安全弦不放松,確保各項安全措施落實到位,切實做好安全生產工作。

李利彪、時榮、湯中國等市領導及市水務、洱管、發改、住建、州生態環境局大理分局等相關部門負責人參加調研。

記者 朱瀅 楊振飛 攝影報道

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁